我校开展高层公寓消防应急专项演练

为贯彻落实党的二十大精神,做好防灾减灾救灾工作,防范化解重大灾害风险,5月19日,我校在啬园校区开展高层公寓消防应急专项演练活动。校党委常委、副校长王卫东担任演练总指挥并宣布演练开始。

下午4点45分,23#公寓楼812宿舍阳台燃起了黄色烟雾弹,模拟发生电器火灾,学生立即模拟拨打119报警,同时向23号楼寓管理员报告火情,校微型消防站人员接到报警后,立即出动微型消防车现场开展灭火,23号楼管理员组织学生有序疏散,随即楼内学生在疏散引导员引导下,保持低姿,捂住口鼻,迅速从楼内疏散到门前广场。校内电工赶到现场立即切断楼内电源,电梯维保将电梯迫降至一楼,南通市消防救援支队新城中队接警赶赴现场,消防车立即出水灭火,消防云梯车立即援救512室被困学生,卫生科人员赶到现场对楼内抬出的模拟伤员进行心肺复苏急救。校心理健康服务中心刘子星对参演学生进行心理指导。

南通市消防救援支队副支队长魏志强对演练活动进行了点评,充分肯定了我校此次演习活动责职明确、组织有序、措施到位。

此次活动是我校针对高层公寓人员密集场所开展的应急疏散活动,通过此次活动,提高了师生的消防安全意识,积累了在应对突发火灾时学院、后勤联动开展疏散时的经验,同学们熟悉并掌握火场逃生的基本技能,演习取得了较好效果。

办公室、组织部、学工处、国资处、后勤保障部、保卫处、23#公寓学生所属学院领导以及经管学院和理学院550多名学生参加演练。