关于校园内安全行车的警示

各学院(系、室、所)、部门,群团组织、直属单位:

近日,主校区连续发生三起交通事故:一起为电瓶车互相碰擦、一起为汽车互相碰擦、一起为注意力不集中造成的电瓶车单方面事故。事故造成一定的人身伤害和车辆损坏。经分析,主要是车主驾驶汽车或电瓶车速度过快、注意力不集中等原因引发事故。针对目前校内交通状况,为维护校园交通秩序,保障师生人身安全,预防校内交通事故的发生,特作如下安全警示:

一、各学院、部门对所属师生员工开展针对性的交通安全教育,提高交通安全意识,遵守道路交通安全规定。

二、校园道路行人优先。上下班(课)高峰期车辆、行人拥挤,汽车、电瓶车应减速慢行,文明礼让,主动避让行人、自行车,电瓶车、自行车不得违规带人、不得逆向行驶。

三、禁止在消防通道、人行道、楼宇出入口、车辆与人员密集区以及无停车标志的道路和区域停放车辆,车辆应停放到周边停车场或停车线内,不得跨线停车;服从车辆管理人员的指挥。

四、强化安全意识,保持驾车时精力充沛、注意力集中,注意观察道路情况,开车时不使用手机、不穿插抢行等。

五、各类车辆使用前应对车况进行安全检查,保证刹车系统、胎压和操控系统正常。

六、不购买、使用“超标”电瓶车,校园内尽量选择骑行自行车或步行,倡导绿色出行。

七、校园内发生交通事故,应立即保护好现场并及时拨打校园报警电话:15996555110

20181025