入冬严防小火亡人
发布时间:2016-04-21 浏览次数: 1

冬季是亡人火灾的高发季节,50%左右的火灾都发生在这个季节,这与我市冬季寒冷、风大、干燥,用火用电较多,火灾发生频率和总量较高的规律是一致的。

一是由于冬季入夜时间提前,加上冬季期间人体生物休眠较为困倦,身体警觉度和火灾警惕性下降,在夜间尤其是深度睡眠期间对于火灾突发的预警能力下降,造成“小火亡人”的发生。

二是过火面积小,多集中在生活区域。“小火亡人”火灾燃烧面积小、经济损失小、多发生在人员居住场所是这类火灾的共同特点。因集中在卧室等生活区域,个人的安全警惕不高和不健康的生活方式容易诱使火灾发生。

三是受灾者多为弱势群体。据统计,大部分亡人火灾为老人或行动不便人员,逃生能力较弱,缺乏行动能力的老人及精神病患者无人看护,当灾难发生时,此类弱势群体人员往往容易成为灾难的受害者。

最近,由于气温突降,取暖成为居民的迫切需求。我市消防部门已经处理多起因取暖不当引起的火灾事件。消防部门提醒广大居民冬季取暖,安全第一,取暖需注意用火安全,防止“小火亡人”事故发生。

一是要注意正确使用炉具、勤开窗。有条件的最好是取暖的房间同时安装一氧化碳报警器。

二是不能将煤炉置于密闭室内取暖。因煤球在燃烧过程中不仅消耗大量氧气,还会产生大量二氧化碳。在密闭室内用煤炉,极易煤气中毒,应该保持门窗通风。

三是电器取暖设备要先拔插头后使用。用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下电插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌体过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。

四是不能把炭火盆置于床前或床下,这样易引发火灾。有老人独自在家烤火时,应用大竹罩将火盆罩住,防止老人靠近火源或不小心跌入火中,并且不能在炭火上烘烤衣物等易燃品。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。