我校举行2017年消防应急疏散演练暨灭火技能培训
发布时间:2017-05-22 浏览次数: 1

5月21日,由保卫处、学生工作处、后勤保障部和易家桥消防中队主办,启秀校区学生治保会、自管会和红十字会协办的南通大学2017年消防应急疏散演练暨灭火技能培训活动在启秀校区举行。

随着消防演练总指挥徐建一声令下,启秀校区12#公寓楼3层某宿舍顿时散发出浓浓烟雾,宿管员吴蓓蓓立即进行现场疏散,“同学们,注意啦!3楼宿舍发生“火情”,大家不要惊慌,更不要跳楼,请有序撤离!”临床151班学生马晨诚发现火情后,第一时间拨打了消防119电话,“南通大学医学院12#楼3层宿舍发生火情,暂时没有人员伤亡,请求立即支援!”烟雾越来越大,12#楼的同学们在宿管员的指挥下,迅速有序地撤离到宿舍前安全地带。消防车呼啸而至,停车驻车、连接消防水带、安装消防水枪头一气呵成,“大火”在水的喷淋下不一会就熄灭了。一名“伤员”被救出,红十字会的同学立即上前进行心肺复苏,“伤员”终于得救了!演练在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

演练结束后,在启秀校区体育馆前进行了灭火技能培训。保卫处处长吴如高在培训前讲话,简单点评了演练活动,着重强调了消防安全工作的重要性,并对宿舍消防安全提出了具体要求,希望全体同学养成良好的安全习惯,拒绝使用违章电器、不使用明火,用实际行动建设好、维护好平安校园。易家桥消防中队副中队长韩鹏程讲解了火场逃生知识,并对灭火器使用进行了现场示范。与会师生代表、宿管人员、保安队员进行了油盆灭火的实战操作。

本次活动旨在落实教育部、省教育厅《关于做好2017年防灾减灾日相关工作的通知》相关要求,也是我校2017年校园“安全月”系列活动之一,不仅增强了师生消防安全意识,更提升了师生应急逃生、扑灭初起火灾的实战技能。

保卫处、后勤保障部、医学院、药学院等相关单位负责人,启秀校区师生代表参加活动。

(霍中成)

现场演练。