平安校园示范建设综合报道:深化平安校园建设 维护校园安全稳定
发布时间:2017-05-15 浏览次数: 1

迎接省平安校园示范高校验收进行时

5月10日,熙熙攘攘的二食堂楼前,一条白底红字的大横幅格外醒目,除了“抵制校园不良网贷,共建平安校园”几个红色大字,上面还布满了密密麻麻的学生签名,这既是以“抵制校园不良网贷”为主题的现场咨询会,也标志着南通公安创建“平安校园”集中宣传月暨我校2017年校园“安全月”活动的正式启动。

上下同心 其利断金

2016年12月,我校召开“江苏省平安校园创建示范高校”申报工作协调会,并于之后成功向省教育厅进行了申报;今年新学期伊始,在中共南通大学二届四次全会上,校党委书记成长春指出,全校上下必须高度重视校园稳定工作,把维护校园稳定始终作为一项重要的政治任务,抓紧抓好抓实;校长程纯在部署2017年工作时,明确我校要创建江苏省平安校园建设示范高校的目标。

2月27日、3月6日,程纯校长、江应中副书记、樊小东副校长等校领导先后两次召开学校安全稳定工作会议,部署维护校园安全稳定工作,强调以创建江苏省平安校园建设示范高校为工作抓手,建设长效机制,落实安全责任,强化安全措施,整治安全隐患,把维护师生生命财产安全和保持学校正常教学、生活和工作秩序作为安全稳定工作的出发点和落脚点,确保工作做细做实、以实际行动迎接十九大召开。

4月19日,我校召开创建江苏省平安校园建设示范高校工作推进会,樊小东副校长要求全校各单位加强创建工作领导,进一步查漏补缺,积极营造创建工作氛围,立查立纠各类安全隐患,确保平稳顺利地通过教育部本科教学审核式评估和江苏省平安校园建设示范高校验收考核。

建设平安校园,责任重于泰山。自2015年江苏省全面开展创建“江苏省平安校园建设示范高校”活动以来,全校上下,高度重视。学校每年都将“平安校园示范高校”创建工作列入党政工作要点,与教学、科研等业务工作一起部署、一起推进、一起检查考核。本着“谁主管,谁负责”、“谁在岗,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则,创建“江苏省平安校园建设示范高校”工作领导小组,组长程纯校长代表学校,与各学院、部门、直属单位的党政负责人签订了《南通大学“平安校园”综合治理工作责任书》和《南通大学消防安全责任书》,各学院党政负责人也分别与所属的系、科和实验室负责人签订了学院综治工作责任书,层层分解创建“平安校园”目标任务。全校师生各司其职,紧密配合,形成了全员参与、齐抓共管的工作机制。

安全教育 防范未然

一团橙红色的烟雾弥漫了整个26号学生公寓楼,并随风飞快地向周边蔓延,一阵阵呼救声从大楼内传出,只见保安人员迅速冲进公寓楼,引导被困同学进行疏散,被困学生一个个手持湿毛巾从安全通道迅速撤离,呼啸着的消防车也火速赶至“火灾现场”,迅速进行消防水带对接,仅短短几分钟,所有被困学生全部被疏散完毕,“伤员”也被消防队员安全转移。

这是去年11月6日下午我校“消防疏散演习”的现场,类似这样的演习,学校保卫处每学期都要联合市消防支队新城中队和学生治保会组织开展一次。目的在于提高师生的安全防范意识和防范应急技能。

校园协同共抓学生安全是我校安全教育的一大亮点,管理学院一年一度的“模拟法庭”成为学生们积极参与、自主学习、乐于探究的重要实践场所,在江苏省第十届“律苑星辉”法律人风采大赛暨第七届“仙林成才杯”大学生模拟法庭大赛中我校取得季军的佳绩。校关工委老同志成立的“谈心屋”,通过与学生谈心,舒缓学生的心理压力,成为学生信赖的心灵港湾。

建设平安校园,预防胜于管理。为了做好新媒体时代下的安全教育工作,保卫部门先后建立了安全提示电子发布屏、腾讯微博、QQ交流群和微信公众号等宣传平台。“平安通大”微信公众号会根据不同时期的案发特点,结合校内外的典型案例,定期对师生开展安全防范宣传教育,自从公众号建立两年来,共发布各类校园警讯600余条,文章阅读量十多万人次,点赞量一万余次,关注度最高峰达9300多人,占全校师生人数的三分之一。

目前,保卫处、学生工作处还联合指导成立了“南通大学学生治保会”,形成了校级治保会和校区治保会、学院治保部、班级治保员联动、互动的工作格局,即围绕自我管理、自我教育和自我防范,在新生入学、“512防灾减灾日” “626禁毒宣传日”“119消防宣传日”“122全国交通安全宣传日”等重大节日或重要活动期间,以展板宣传、开展安全专题讲座、举办安全知识竞赛、组织安全技能培训等活动。以往安全工作中学生被动管理的现象大有改观,在过去五届的省大学生安全知识竞赛中我校获得了一、二、三等奖和优胜奖、优秀组织奖的好成绩,形成学生主动参与的良性工作局面,在高校中起到了很好的示范引领作用。此举受到了南通电视台、南通日报、江海晚报、南通发布网等媒体的关注和报道,产生了积极的社会影响。

物防技防 增添砝码

一个清晨,保安袁海祥当班时接到学生报案称放在教室的手机及钱包被盗,立即通知门卫及监控室注意可疑人员进出校门,此时监控室的张德平的目光紧紧锁定监控视频,发现综合楼西车库有人形迹可疑,在翻电动车内物品,便立即通知巡逻保安过去查看,一举抓获了这名嫌疑人;

一个晚上,张德平照例监控室值班,一名形迹可疑男子引起了她的注意,在4号教学楼的地下车库,该男子鬼鬼祟祟、左顾右盼地走到一辆电瓶车旁准备偷盗,这一切都被张德平看得一清二楚。她赶紧拿起对讲机向巡逻的保安通报情况,三名保安立即赶赴现场,成功将这一盗窃电瓶车的嫌疑人制服。

近年来,由于学校食堂、宿舍管理工作规范,规章制度健全,措施落实到位,在饭菜调价等敏感问题上工作细致周密,未发生一起食品安全事故。

……

一系列安防设施建设给校园的内部管控增添了安全的砝码,并屡显功效。这都得益于学校始终将“安防建设”放在突出位置。

近三年来,在经费相对紧张的情况下,学校投入安装了减速带658米,交通标识牌80块,划线2万多米,建成停车位1047个,标牌杆76根,并投入120万元建设了校园交通智能系统,对进出校园的汽车实行智能交通管理,有效地减少了外来车辆对学校正常教育教学秩序的影响。技防方面,学校在四个校区的大门、主干道、教学楼、宿舍楼、办公楼、图书馆、实验室、食堂等公共部位安装了视频监控探头3000余个,与主校区监控中心相连,进行实时监控,可以远程控制和调取录像,此外,还在重点实验室、图书馆安装了门禁系统。同时,学校加大智慧校园的建设投入,加强网络安全管理和网络舆情监测,全力保障教育、教学、科研工作的安全需求。

人防、物防、技防、心防四位一体的建设格局,为平安校园建设示范高校撑起一片明朗的天空。

责任爱心 守护平安

如果说守护师生的生命财产安全是责任,那么守护所有人的生命财产安全往往是大爱。

今年2月份的一天下午,启秀校区执勤保安队员胡进与往常一样在门卫执勤,突然听到有人正在呼救,胡进冲出大门一看,原来是在市老年人活动中心参加完活动的一位老奶奶在途经启秀校区中门旁的杏林桥时不幸摔倒,当时情况异常危机,胡进想都没想,一边立即电话通知其家属,一边安抚老人的情绪。经诊断,老奶奶为腰椎胸椎骨折,医生感叹说幸好送医及时,避免了二次伤害。万分感激的家属送来了感谢,江海晚报也对此进行了宣传报道。

学校自始至终都十分重视安保队伍自身的教育管理,保安公司换防后,保卫部门按照“精确要求、精细管理、精准服务”工作方针,积极落实“岗位三在、门卫三包、交流三步”工作要求,狠抓队伍作风建设,强化责任担当意识,打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的安保队伍,确保校园日常安保工作有章可循、师生报警求助有求必应、重大活动保卫保障有力。

平安校园建设示范高校是一个系统工程,更是一项持久而艰巨的任务,南通大学人紧绷“平安”这根弦,用责任与爱心铸就了一个和谐、安定、美丽的校园环境。(霍中成 苏晓香)