我校举办2016级学生安全知识竞赛
发布时间:2016-10-28 浏览次数: 1

10月26日下午,由保卫处、学生工作处、团委共同举办的“中国移动杯”2016级学生安全知识竞赛决赛在大学生活动中心举行,经过激烈的角逐,电子信息学院获得竞赛一等奖。副校长樊小东,市公安局内保支队支队长袁洋鸣,市教育局安全保卫监督管理处处长陈新荣等出席活动。

经过选拔赛、初赛、复赛层层角逐,生命科学学院、交通学院、杏林学院、艺术学院、电子信息学院、药学院等六支代表队进入总决赛。决赛采用必答、抢答、问答形式进行,知识来源为《大学生安全教育读本》和《2016大学新生安全知识必读》等参考用书中应知应会的内容。其中,“双人心肺复苏按压与人工呼吸的比值”、“热痉挛由什么引起”、“全国交通安全日是几月几号”等题引来选手们争相作答,现场气氛十分活跃。视频题中,由治保会学生自编、自导、自演的5组短片,以情景剧的形式展现了身边的典型案例,台上台下感慨良多、互动频繁。经过激烈角逐,最终,电子信息学院代表队获一等奖,交通学院、艺术学院代表队获二等奖,药学院、杏林学院、生命科学学院代表队获三等奖。

樊小东在讲话中指出,学生安全关系到千家万户的幸福,更关系到学校乃至社会的稳定。他要求各学院、部门思想上要进一步加强重视,将安全防范教育工作列入学生管理的重要方面,要紧密结合校内外热点案(事)件的特点,有计划、有针对地做好学生安全教育工作,发挥主题班会、专题讲座等课堂教育的主渠道作用;同时,积极拓展工作思路,不断创新教育形式,充分利用微博、QQ群、微信公众号等学生乐于接受的新媒体平台加强安全宣传,提高教育的及时性、有效性。

据悉,江苏省教育厅已经连续四年在全省大学新生中举办安全知识竞赛,在前四届的省级安全知识竞赛中,我校获得了一等奖、二等奖、优胜奖以及优秀组织奖的好成绩。今年首次通过现场竞答的方式普及安全知识,竞赛内容涵盖防盗、防诈骗、防火、国家安全、交通安全、食品安全和心理健康等,涉及到学生学习生活的方方面面,反映了当前校园安全面临的突出问题。考题中涉及案例均为社会热点事件或发生在学生身边的案例,具有很强的针对性。

参赛选手、电子信息学院电信162班张品表示,通过比赛,进一步了解了安全知识,增强了自己的安全防范意识。他希望在场同学能及时将所学安全知识分享给身边同学,让更多人了解安全的重要性。

此次活动使在场的学生深受教育,文学院新闻151班凌佳晖表示今后一定会更加注意个人安全,并把这种意识带给身边的每个人。

党办、宣传部、后勤保障部、现教中心相关负责人出席活动。

(校报学生记者 崔春琴/文 陈妍 郭阳琛/摄)

我校举办2016级学生安全知识竞赛。


与会领导为一等奖获得者颁奖。


合影。


会场。