消防安全科职责
发布时间:2016-05-11 浏览次数: 1

1)协助制定学校消防安全年度工作计划、年度经费预算,拟订学校消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度。

2)开展防火安全教育,针对性地开展防火培训、疏散逃生、消防演练活动。

3)监督检查消防设施、设备、器材的使用与管理、以及消防基础设施的运转,定期组织消防器材的保养、维修、更换和添置等项工作。

4)确定学校消防安全重点单位(部位)并监督指导其做好消防安全工作,监督检查校内各单位消防安全责任制的落实情况,定期进行的防火安全检查,建立健全学校消防工作档案。

5)监督检查有关单位做好易燃易爆等危险品的储存、使用和管理工作。

6)指导义务消防队,加强义务消防队员基本功训练及消防知识的学习。

7)协助有关单位调查火灾事故原因,并提出改进意见。

8)协助做好学校新建、改扩建工程的消防申报和验收工作。

9)参与学校重大活动的安全保卫工作,协调做好消防等安全措施的落实等工作。

10)完成处领导交办的其它任务。